
Estava pensando ontem em um pão sem fermento...
Acho que de tanto cansar de comer fermento e ficar cheia de gases, decidi arriscar uma receita artesanal. Está lá no quarto de "fotografia" (nome que dou ao querto onde deixo massa de pão e iogurte descansando, no calorzinho bacteriano...
Sabe como? Como fazer um pão integral sem fermento? Uai, veha química de sempre: colocando a farinha de trigo integral para ela mesma produzir a bactéria. O segredo é bater 1/2 xícara de óleo com 1 e 1/2 xícara de água morna até virar algo parecido com clara em neve. Depois disso, esparrame a farinha nessa "emulsão" de modo a conter o ar - aí residem as bacs. Depois é só fazer a massa, com 4 xícaras de farinha, até soltar da mão. Coloque no quartinho de fotografia de um dia ao outro...
Uhuu, pronto! Depois é só fazer o pão...acrescentando 1 colher de sopa de sal e demais ingredientes...Nossa...
Olá Alessandra, boa noite
ResponderExcluirencontrei essa receita de pão e tentei fazer, mas não está dando muito certo...fica muito pesado. oq será q está acontecendo?
grata
Silmara
Oi, Silmara...
ResponderExcluirO processo de fermentação é bem lento mesmo, podendo durar (até o aparecimento de uma "espuma") até 48 horas. A fermentação lenta e gradual dá um pão mais leve, mas lembro que qualquer pão que leve a farinha integral sai mais compacto, porque a "leveza" reside na farinha branca (a pegadinha, branquinha, aparentemente "leve", mas sem atrativos para o organismo).
Estou muito querendo fazer este pão, mas preciso do restante da sua receita. Se possível mande! Obrigada!
ResponderExcluirOi Cristiane,
ResponderExcluirEntre em contato direto com a Alessandra...
Acho que ela pode te ajudar melhor.
http://www.sagradossegredosdaterra.com.br/modules/contact/
ou pelo e-mail adlvmiranda@yahoo.com.br
Abraço,
Juliana
Esta receita foi a mais fácil que vi na net!!! vou fazer e depois conto a arte de principiante.
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